Eine kurze Darstellung der Forschungsstelle Japan
(FS-JAPAN)

Als universitäre Forschungseinrichtung besteht die Haupttätigkeit der Forschungsstelle Japan in Erforschung und Publizierung neuer Erkenntnisse der Politik, Gesellschaft, Kultur, und Wirtschaft Japans. Die derzeitigen Forschungsschwerpunkte sind die Entwicklungen des japanischen Parteiensystems, gesellschaftliche Ungleichheitsstrukturen ebenso wie soziale und politische Transformationsprozesse durch Globalisierung und Post-Modernisierung. Zu diesen Themen werden Diplom- und Magisterarbeiten sowie Dissertationen betreut. Eine Kooperation mit der ortsansässigen Deutsch-Japanischen Gesellschaft sowie der Volkshochschule erlaubt es, ein thematisch breit gefächertes Angebot an Vorträgen zu Japan der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Gastdozenten mit Seminarangeboten sowie Sprachkurse der Volkshochschule und des akademischen Auslandsamts runden das Angebot für Studierende an der Universität Osnabrück  ab.

Unsere Tätigkeiten

• Seminare und Informationsveranstaltungen
  • Beratung und Information zu Fachfragen
  • Erstellung und Hilfestellung bei Recherchen für Diplom- und Magisterarbeiten sowie von Dissertationen etc.
  • Beratung zu japanrelevanten Sprachkursen, Stipendien, Praktika, Studien- und Forschungsaufenthalten

Jene wahre Hölle

Hiroshima - Nagasaki 1945